top of page

 

AVISO DE PRIVACIDAD

Con el fin de cumplir con lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (LFPDPPP), OLIVARES PLATA  CONSULTORES S.A.  de C.V. (en  adelante  Olivares  Plata Consultores), le da a conocer el presente aviso de privacidad, que aplica a los datos personales recopilados previo consentimiento del Titular –participante, entrevistado o panelista-, y mediante el cual se le hace saber el tratamiento que Olivares Plata Consultores en su carácter de responsable, realizará con los datos personales que se nos proporcione. Olivares Plata Consultores con domicilio en San Juan 213, Colonia Plazas de San buenaventura, C.P. 50110, Toluca, Estado de México, con número telefónico 01 722 213-8325, y en el sitio web www.olivaresplata.com.mx responsable de recabar sus datos personales, del uso que se le dé a los mismos y de su protección, conscientes de la importancia que tiene proteger su privacidad frente a terceros y su derecho a la autodeterminación informativa, ha implementado las medidas de seguridad técnicas, administrativas y físicas para proteger sus datos personales contra cualquier daño, pérdida, alteración, destrucción o el uso, acceso o tratamiento no autorizado por usted como titular –participante, entrevistado o panelista-.

I.- Datos personales y finalidades del tratamiento.

En Olivares Plata Consultores requerimos obtener y tratar los siguientes datos personales del Titular –participante,

entrevistado o panelista-:

Datos de identificación y contacto: Nombre, fecha de nacimiento, edad, sexo, estado civil, clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); domicilio particular, dirección de correo electrónico, número telefónico particular, número de teléfono celular; número total de personas que viven en su hogar, con quién vive, si es padre/madre de alguno de los menores de edad que viven en la casa; firma, imagen y voz.

Datos patrimoniales y/o financieros: Información para determinar su nivel socioeconómico, relacionada con las características de su vivienda, número de autos con que cuenta en el hogar, marca y año, así como nivel de ingreso personal y familiar mensual. Eventualmente le solicitaremos el tipo de tarjeta de crédito, de débito o cuentas bancarias que maneja, preferencias de consumo, con qué tipo de seguro cuenta.

Datos laborales: Ocupación; ocupación del jefe de familia.

Datos académicos: Último grado de escolaridad, en qué tipo de escuela/universidad –pública o privada- cursó último grado de estudios y cuántos idiomas habla.

Datos sobre pasatiempos, entretenimiento y diversión: Qué lugares visitó en sus últimas vacaciones, qué tipo de redes sociales acostumbra a visitar.

Dentro de la documentación que puede ser recolectada por Olivares Plata Consultores para la verificación de la identidad del Titular de los datos personales, se encuentra la credencial de elector; el pasaporte, o la cartilla de identidad del servicio militar nacional liberada, o en su caso, cédula profesional.

Además, Olivares Plata Consultores para cumplir con las finalidades previstas en el presente Aviso de Privacidad, en el

caso de realizar estudios de mercado, opinión pública y/o comunicación, inclusive en la modalidad de sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad, o etnografías, recabará y tratará datos personales sensibles, es decir, aquellos que refieren su opinión política, afiliación sindical, creencias religiosas, morales género y éticas; datos de salud y preferencias sexuales. Para el tratamiento de datos personales sensibles, Olivares Plata Consultores, siempre pondrá a disposición del Titular –entrevistado, participante o panelista- previamente el aviso de privacidad correspondiente, a fin de informar debidamente al Titular las finalidades y tratamiento que se dará a sus datos personales sensibles, y en su caso, obtener su consentimiento por escrito y firma. El Responsable se compromete a que dichos datos personales sensibles serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad garantizando su confidencialidad.

La recolección de datos personales podrá efectuarse cuando el Titular visita centros de afluencia, cuando es contactado por nuestros encuestadores, en su domicilio –casa por casa-, cuando el Responsable se comunica vía telefónica con el Titular –entrevistado, participante o panelista-, así como mediante sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad, etnografías, o bien, mediante la utilización de nuestro sitio web de encuestas en línea, por el suministro voluntario de información a través de cuestionarios aplicados en el sitio correspondiente al Responsable. El Responsable también puede recolectar datos personales de fuentes de acceso público, y de otras fuentes disponibles en el mercado a las que el Titular pudo haber dado su consentimiento para compartir su información personal.

Los datos personales del Titular –entrevistado, participante o panelista- son recolectados y tratados por Olivares Plata Consultores en su carácter de Responsable, a fin de llevar a cabo las siguientes actividades, como finalidades principales:

  1. Realizar encuestas o aplicar cuestionarios para llevar a cabo investigaciones para estudios de mercado opinión pública e investigación de gabinete;

  2. Invitar al Titular a participar en encuestas o cuestionarios para llevar a cabo investigaciones para estudios de mercado, opinión pública e investigación de gabinete;

  3. Realizar estudios sobre los datos demográficos, intereses y comportamiento de los servicios y/o productos de sus clientes, consumidores, proveedores, y de aquellos terceros con los que trate;

  4. Reclutar al Titular para que participe en chats y/o foros de discusión en línea sobre productos y/ servicios, o debates sobre temas de actualidad políticos, sociales, morales, éticos o culturales;

  5. Llevar a cabo la video grabación de la realización del estudio, de las sesiones de grupo (focus groups), entrevistas a profundidad, o etnografías;

  6. Realizar entrevistas vía telefónica a los Titulares para la aplicación de cuestionarios para estudios de mercado, opinión pública e investigación de gabinete, mediante la grabación de las mismas;

  7. Invitar al Titular a compartir sus comentarios o sugerencias sobre productos y servicios;

  8. Verificar la participación del Titular en las investigaciones de mercado, opinión pública e investigación de gabinete;

  9. Contactar al Titular vía telefónica o personalmente –en visita posterior-, para verificar su colaboración en la investigación de mercado, opinión pública y/o investigación de gabinete en  la  que  se  tiene registrada su participación, así como corroborar las respuestas que proporcionó en la misma, para fines del sistema de calidad del Responsable; y

  10. Permitir al Titular utilizar los distintos servicios de sus correspondientes sitios web incluyendo la descarga de contenidos y formatos.

Asimismo, el Responsable, utilizará su información personal para las siguientes finalidades secundarias, sólo en el caso de que se le solicite previamente su consentimiento, y usted nos lo otorgue:

  1. Sus datos personales: nombre, teléfono, dirección de correo electrónico y domicilio, podrán ser utilizados para contactarlo a fin de hacerle una invitación para participar en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad, estudios etnográficos, relacionados con el estudio en el que el Titular participó;

  2. Su información puede ser revisada por nuestro cliente que solicitó la investigación, a fin de verificar el perfil de los participantes en sesiones de grupo, entrevistas a profundidad, evaluar sus preferencias de elección de productos, servicios o afinidades, relacionadas con la investigación en la que aceptó participar el Titular; y

  3. Podrá participar en audio videograbaciones de la aplicación del cuestionario, para documentar el proceso en el que participa.

En caso de que usted no desee que sus datos personales se utilicen para las finalidades principales, así como finalidades secundarias antes descritas, indíquelo con una palomita o un tache en el recuadro correspondiente, a continuación:

Finalidad secundaria A.- Sus datos personales podrán ser utilizados para contactarlo a fin de hacerle una invitación para participar en sesiones de grupo.

           No consiento, que mis datos personales se utilicen para dicho fin.

          Sí consiento

Finalidad secundaria B.- Su información puede ser revisada por nuestro cliente que solicitó la investigación, a fin de verificar el perfil de los participantes en sesiones de grupo.

         No consiento

          Sí consiento

El Responsable, requiere compartir sus datos personales con los siguientes proveedores de: servicios de administración y gestión de bases de datos y campo; de autenticación y validación de correos electrónicos; y servicios de auditoría recolección y procesamiento.

En el caso de menores de edad, la salvaguarda de sus datos personales es extremadamente importante para Olivares Plata Consultores, por lo que nuestro compromiso es recaudar el mínimo indispensable de información personal, como son su nombre y edad, previo consentimiento por escrito de alguno de sus padres o tutor legal. Para ello, el Responsable verificará la representación del  padre  o  tutor  legal  mediante  el  acta  de  nacimiento, identificación oficial,  y/o documentación legal correspondiente. Dichos datos personales, serán utilizados para las finalidades determinadas en el presente aviso de privacidad.

Menores de Edad. - Asimismo le informamos que exclusivamente en la participación de menores de edad, previo consentimiento de sus padres o tutor legal en una investigación general de medios, se recabarán del menor de edad: datos de identificación, académicos, datos patrimoniales –nivel socioeconómico-, datos sensibles –creencias religiosas, y datos de salud-, y pasatiempos.

Eventualmente, y sólo en aquellos casos en que el padre o tutor así nos lo autorice previamente, se llevará a cabo la audio videograbación de la participación del menor en la aplicación del cuestionario en el que participe.

Para el efecto, le solicitamos, indique con una palomita o un tache en el recuadro correspondiente si autoriza o no el tratamiento del menor de edad, del cual se está haciendo uso de sus datos personales:

No consiento

Sí Consiento que los datos personales del menor sean tratados conforme a los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

Nombre y firma autógrafa del padre o tutor                                                                  

Olivares Plata Consultores ha instrumentado la implementación y mantenimiento de las medidas de seguridad más estrictas a efecto de asegurar la confidencialidad de los menores.

II.- Consentimiento del Titular

El Titular manifiesta que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable. En el supuesto de que el Titular, no se encuentre de acuerdo en el tratamiento que el Responsable dará a sus datos personales, en los términos de este Aviso de Privacidad, podrá negar su consentimiento en cualquier momento, negándose a proporcionarnos sus datos personales en el acto que se requieren, o bien, través de las opciones y mecanismos que para el efecto se han implementado en el presente Aviso de Privacidad.

Cuando se trate de datos personales que no sean considerados datos sensibles, patrimoniales o financieros, y el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.

El consentimiento del Titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste, sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.

No obstante, cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de sus datos personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el artículo 10 de la LFPDPPP.

En caso, de que los datos personales recopilados incluyan datos sensibles, el Responsable llevará a cabo actos que recojan y constituyan el consentimiento expreso del titular en términos de la LFPDPPP y demás legislación aplicable, bien, mediante la firma del formato correspondiente, sea impreso, o utilizando medios electrónicos, a través de respuestas directas en entrevistas telefónicas, y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, o bien, mediante el consentimiento expreso y suministro de la información personal por parte del Titular de datos personales.

En términos de lo establecido en el artículo 8 de la Ley Federal de Protección a los Datos Personales en Posesión de los Particulares, se le solicita su consentimiento expreso para el tratamiento de los datos personales financieros y/o patrimoniales, indicándonos con una paloma o un tache en el recuadro correspondiente, si acepta o no el tratamiento:

No consiento

Sí consiento que mis datos personales financieros y/o patrimoniales sean tratados bajo los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

Nombre del titular:                                                     Firma:                                         

 

En términos del artículo 9 la misma ley, en el caso de sus datos sensibles requerimos su consentimiento expreso y por escrito a través de su firma autógrafa, para su tratamiento, indicándonos con una paloma o un tache en el recuadro correspondiente si acepta o no:

No consiento

Sí consiento que mis datos sensibles sean tratados bajo los términos y condiciones del presente aviso de privacidad.

 

Nombre del titular:                                                      Firma: _                                              

III.- Transferencias de datos personales.

El Responsable previo consentimiento de parte del Titular –entrevistado, participante o panelista-, podrán realizar transferencias de datos personales, a terceros nacionales o extranjeros, clientes del Responsable, en el entendido de que

el tratamiento que dichos terceros den a los datos personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad, y únicamente con las siguientes finalidades secundarias:

  1. Verificar el perfil de los participantes en los estudios de mercado, opinión pública y comunicación,

  2. Contactarlo directamente para invitarlo a participar en sesiones de grupo, formar parte de un panel, entrevista a profundidad, estudios etnográficos, simulaciones de compra, relacionadas con el estudio en el que el Titular participó.

  3. Observación por parte del cliente en el desarrollo del estudio.

  4. Videograbación y audio grabación como entregables para el cliente.

Le informamos que, para las transferencias indicadas, requerimos obtener su consentimiento expreso y por escrito:

Si usted no manifiesta su oposición para que sus datos personales sean transferidos, se entenderá que ha otorgado su consentimiento para ello, por lo que le solicitamos nos indique con una paloma o un tache en el recuadro correspondiente si acepta la transferencia o no.

Transferencia finalidad 1) Verificar el perfil de los participantes en los estudios de mercado, opinión pública e

investigación de gabinete.

         No consiento

         Si consiento

Transferencia finalidad 2) Contactarlo directamente para invitarlo a participar en sesiones de grupo.

         No consiento

         Si consiento

Transferencia finalidad 3) Observación por parte del cliente en el desarrollo del estudio.

        No consiento

         Si consiento

Transferencia finalidad 4) Videograbación y audiograbación como entregables para el cliente.

         No consiento

         Si consiento

 

Nombre del titular                                                              Firma                                                                                

Nos comprometemos a no transferir su información personal a terceros sin su consentimiento, salvo las excepciones previstas en el artículo 37 de la LFPDPPP, así como a realizar esa transferencia en los términos que fija esa ley.

En el supuesto de que su información personal sea transferida para procesarse en un país distinto de donde se proporcionó, previo su consentimiento de ser necesario, dicha transferencia será de conformidad con la legislación mexicana vigente, y las leyes de protección de datos personales aplicables.

IV.- Conservación y seguridad de los datos personales

Olivares Plata Consultores conservará los datos personales del Titular –entrevistado, participante, panelista-, durante el

tiempo que sea necesario para procesar los estudios de investigación de mercado, opinión pública y medios, así sus solicitudes de información, así como para mantener los registros contables, financieros y de auditoría en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.

Los datos personales del Titular recolectados por el Responsable se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma. V Comité de Privacidad.

Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad, es necesario que envíe su petición vía electrónica

dirigida a nuestro Comité de Privacidad, a la dirección de correo electrónico  contacto@olivaresplata.com.mx, o bien, presente su solicitud por escrito ante las oficinas de Olivares Plata Consultores, ubicadas en San Juan No. 213, Plazas de San Buenaventura, C.P. 50110, Toluca Estado de México, en un horario de 9:00 a 14:00 y de 16:00 a 18:00 horas, de lunes a viernes.

VI.- Procedimiento para ejercer los Derechos ARCO

Usted como Titular –entrevistado, participante o panelista-, o a través de su representante, tiene derecho de acceder a

sus datos personales que nos ha autorizado para tratar, a conocer la información relativa a las condiciones del tratamiento de los mismos; así como a rectificarlos en caso de ser inexactos o incompletos; además, podrá solicitar en todo momento al Responsable la cancelación de los datos personales, cuando considere que no están siendo tratados conforme a los principios y deberes que establece la LFPDPPP y su Reglamento, o bien, oponerse al tratamiento de los mismos para fines específicos, esto es, el ejercicio de sus derechos de Acceso, Rectificación, Cancelación y Oposición, derechos ARCO por su acrónimo.

Olivares Plata Consultores ha implementado como mecanismo para el ejercicio de dichos derechos, la presentación de una solicitud de ejercicio de derechos ARCO, en nuestras oficinas en el domicilio señalado en el presente aviso de privacidad, dirigida a nuestro Comité de Privacidad, o bien, a través del envío de su solicitud en las direcciones electrónicas o físicas señaladas con antelación. Para facilitarle el ejercicio de sus derechos ARCO, Olivares Plata Consultores pone a su disposición en nuestro sitio web, el formato de solicitud de derechos ARCO.

Para dar atención a su solicitud, ésta deberá contener la siguiente información:

1.    El nombre del titular, domicilio y/o dirección de correo electrónico para comunicarle la respuesta a su solicitud;

2.     Los documentos que acrediten la identidad (credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM3) en fotocopia, o, en su caso, la representación legal del titular (copia simple en formato impreso o electrónico de la carta poder simple con firma autógrafa del Titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales

– credencial de elector, pasaporte, cédula profesional, o FM-3);

3.     La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y

4.    Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de sus datos personales.

En el caso de solicitudes de rectificación de sus datos personales, deberá indicarse, además, las modificaciones a realizarse y aportar la documentación que sustente su petición.

Olivares Plata Consultores cuenta en términos de la LFPDPPP, con un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, para informar al Titular la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al Titular. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados sólo una vez por un periodo igual, siempre y cuando así lo justifiquen las circunstancias del caso.

Tratándose de solicitudes de acceso a datos personales, el Responsable procederá con su entrega, previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos. La entrega de los datos personales será gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos, los cuales deberán ser pagados por el Titular o su Representante Legal. En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de 3 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.

Para efectos de las solicitudes de cancelación de datos personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de datos personales ahí señalados.

VII.- Revocación, limitación al uso o divulgación de sus datos personales

Usted puede revocar el consentimiento que nos ha otorgado para el tratamiento de sus datos personales, en cualquier

momento, a fin de que dejemos de hacer uso de los mismos, con excepción de los supuestos establecidos en el artículo

10 de la LFPDPPP. A fin de que Olivares Plata Consultores esté en posibilidad de atender su solicitud de revocación, deberá proporcionar la información señalada en los puntos 1, 2, 3 y 4 del anterior numeral VI, ante nuestro Comité de Privacidad, a través de los medios señalados en el numeral VI del presente Aviso.

Olivares Plata Consultores atenderá su petición en un plazo máximo de diez días hábiles siguientes a la recepción de su

solicitud de revocación, y le informará sobre la procedencia de la misma, a través del envío de un correo a la dirección electrónica señalada por usted en su solicitud. Es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales

Le ofrecemos la posibilidad de limitar el uso o divulgación de sus datos personales para participar en nuestras entrevistas, panel, encuestas o sesiones de grupo, o para el uso de sus datos en las finalidades secundarias señaladas en este Aviso de Privacidad, a través de enviar un correo electrónico a la dirección electrónica contacto@olivaresplata.com.mx, enviando una carta a Olivares Plata Consultores con domicilio en San Juan No. 213, Plazas de San Buenaventura, C.P. 50110, Toluca Estado de México., en un horario de 9:00 a 14:00 horas de lunes a viernes a fin de quedar registrado en el listado de exclusión correspondiente, de acuerdo a su solicitud.

Para el efecto, deberán transcurrir 10 días hábiles posteriores a la recepción de su solicitud, para que se procese la baja.

VIII.- Cambios al Aviso de Privacidad

Olivares Plata Consultores se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad conforme

a los cambios de nuestras prácticas de información personal, en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de nuestros servicios o productos.

Estas modificaciones estarán disponibles al público a través de nuestra página de Internet, por lo que el Titular podrá consultarlas en la siguiente liga de Internet: http://www.olivaresplata.com.mx. Se recomienda al Titular consultar nuestro Aviso de Privacidad, por lo menos semestralmente, para estar actualizado de las condiciones y términos del mismo.

IX.- Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI).

El Titular de los datos personales podrá en caso de que considere que su derecho de protección de datos personales ha

sido lesionado por el tratamiento indebido de sus datos personales, interponer su queja o denuncia correspondiente ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI), para mayor información visite www. inai.org.mx.

bottom of page